主会场

嘉宾简介

姓名        :

谢良志

职称        :

教授

简介        :

协和医科大学细胞工程中心主任,教授

北京义翘神州生物技术有限公司总裁及首席执行官

美国麻省理工学院博士

前美国默克公司资深研究员

中国医学科学院/协和医科大学细胞工程中心主任及教授

2008年入选中组部第一批“千人计划”

个人履历 :

1991年进入美国麻省理工学院学习。

992年以化工系总分第一名的成绩获得攻读博士资格并进入生物工程技术中心主任王义翘教授的实验室。

1995年将单克隆抗体产量提高到2400毫克/升,比当时文献报道最高水平提高10倍以上,该技术通过麻省理工学院生物技术中心的产学研联盟(consortium)向联盟付费会员提供无偿的技术培训和指导,在生物技术产品的工业生产中得到广泛应用。

1996年以全优的成绩获得该校生物化工博士学位,博士期间共发表SCI论文十篇,首创以化学计量模型控制的动物细胞高密度流加培养工艺技术。

于1996年加入美国默克公司(Merck & Co., Inc),从事病毒疫苗的研发工作,负责开发了三个全球上市疫苗产品(Varivax®, Proquad®, Zostavax®)的生产工艺,领导建立了全球领先的腺病毒载体艾滋病疫苗生产工艺,该工艺目前仍是人用活病毒疫苗全球规模最大的细胞培养和病毒生产工艺,并在2000L规模下实现cGMP生产,工艺验证能够放大到15000升。

2002年从默克公司辞职回国服务。兼任中国医学科学院/协和医科大学细胞工程中心主任,教授。

2008年入选中组部第一批“千人计划”。

科研方向 :

重组蛋白和单克隆抗体药物的研究,开发,和产业化研究;重大传染病的快速诊断;新型重组蛋白疫苗和病毒载体疫苗的研发;重组蛋白和基因工程抗体快速瞬时表达技术的研究;大规模动物细胞培养和工艺放大研究等。

主要成就 :

个人贡献

谢良志博士一直从事生物医药方面的工作,曾在美国默克公司担任高级工程师,拥有发明专利3项。

公司贡献

谢良志所领导的北京义翘神州生物技术有限公司,承担了多项国家科技部、卫生部及北京市科委项目,建立了全球领先的重组蛋白和抗体候选药物的快速生产技术平台,建立了我国领先水平的动物细胞大规模培养工艺技术平台和我国最大的重组蛋白库,领导开发了二个抗肿瘤治疗性单克隆抗体药物。