肿瘤机制研究分会场

嘉宾简介

姓名        :

唐开福

报告题目 :

Dicer在消化系统炎症向肿瘤恶性转化过程中的作用

职称        :

教授

职务        :

工作单位 :

温州医科大学

通讯地址 :

温州市鹿城区学院路图书馆二楼

教育经历 :

重庆大学 博士

中国协和医科大学 硕士

重庆医科大学 学士

工作经历 :

先后在四川省华蓥市西口镇卫生院、四川省华蓥市人民医院、德国科隆大学、瑞士FMI、重庆医科大学附二院、温州医科大学基因组医学研究院、温州医科大学附一院工作。

代表性研究工作 :

课题组主要研究Dicer在消化系统炎症及肿瘤发生发展过程中的作用。发现Dicer在消化系统炎症组织及肿瘤组织中表达降低,提出Dicer表达降低可能是消化系统炎症相关肿瘤发病的重要原因之一。在此基础上,深入研究了Dicer表达降低诱导肿瘤发生的分子机理:

1. 发现在DNA损伤时Dicer通过调节组蛋白H3K18乙酰化修饰参与DNA损伤修复,抑制Dicer表达诱导DNA损伤从而导致肿瘤发生;

2. Dicer与DNA损伤应答共同调节一些miRNA的表达,这些miRNA在炎症相关肿瘤的发生发展过程中起重要作用;

3. Dicer切割7SL RNA、调节信号识别颗粒的组装, 从而调节细胞膜糖蛋白的表达、参与肿瘤发生发展。