2017(第三届)国际青科会分会场:肿瘤机制研究分会场

往届国际青科会嘉宾报告图

国际青年生命科学家亦庄论坛(简称:国际青科会)已经成功的举办两届,获得了广大青年生命科学家的一致好评,在十一月上旬即将举办第三届。第三届国际青科会除了主会场会邀请一些知名的专家分享他们的研究成果,还设立了六大分会场,邀请多位青年科学家来分享他们的最新进展,其中就有肿瘤机制研究分会场,主题将会围绕肿瘤发病的分子机制展开讨论。

第三届国际青科会选择肿瘤机制研究作为主题之一,也是顺承了前几届的热点。肿瘤的研究一直是科研界关注的焦点。随着分子生物学及相关技术在20世纪后半叶的突飞猛进,人们对肿瘤发病机制的认识逐渐从过去单一的物理致癌、化学致癌、病毒致癌、突变致癌等单因素学说上升到多因素多步骤的综合致癌理论。近年来,根据在多种肿瘤中进行的发病机制研究,科学家们总结认为细胞的癌变始于单个细胞,其过程可分为三个阶段:启动、促进和演进阶段。这三个阶段是机体内在因素与外在因素联合作用下,细胞基因发生改变,并逐渐积累形成的。对于肿瘤机制的研究有助于我们认识和了解人类共同的敌人。

本次国际青科会将会围绕肿瘤机制研究最新科研成果进行讨论,涉及到的议题可能会有肿瘤的发生、发展过程,不同肿瘤发生的分子机制,影响肿瘤发生、发展的内在因素及其作用机制,以及环境致癌因素及致癌的分子机制。

为了让本次国际青科会更具前沿性,更好的分享青年科学家的研究进展,组委会邀请到了多位肿瘤机制研究领域做出突出贡献的专家:同济大学生命与技术学院陆东东教授、第二军医大胡适教授、温州医科大学附属第一医院唐开福教授、浙江大学生命科学研究院靳津教授、中科院昆明动物研究所陈勇彬研究员、中科院大连化学物理研究所刘杨研究员、湖南大学叶茂教授、第四军医大第一附属医院聂勇战教授(以上排名不分先后)。这些专家在肿瘤分子机制领域已经取得很大的成果,他们有来自科研院校的教授,也有来自临床研究的主任医师,还有回国归来的“青千”科学家。在这次国际青科会上,他们将从不同的视角与青年学子一同分享最新前沿资讯,一同描绘肿瘤机制研究领域的发展蓝图。